ГлавнаяНовостиНайти и наказать виновника

Найти и наказать виновника



Река Орша в Тверской области и впадающая в неё река Осиновка всегда славились чистой водой, обилием промысловой рыбы. Это было излюбленное место купания взрослых и детей, рыбаки хвастались хорошим уловом.

Первый рабочий день 11 июля стал для этих рек и всех местных жителей настоящим «черным понедельником»: резкий запах аммиака, река приобрела красноватый оттенок, маслянистые пятна на поверхности, плавающая кверху брюхом мертвая рыба…

Река Орша

В число пострадавших попали и люди. Мужчина, строивший своими силами купальню на реке, попал в больницу с высокой температурой и рвотой. С подобными же симптомами на больничной койке оказалось еще несколько взрослых и даже детей – жителей окрестных населенных пунктов.

В природоохранную прокуратуру, в Верхневолжское территориальное управление Росрыболовства  в тот же день начали поступать жалобы в связи со сложившейся ситуацией. Многие стали предполагать в качестве возможного виновника в сбросе вредных отходов в реку частный полигон твердых бытовых отходов, недавно построенный в деревне Славное.

Через несколько дней на место происшествия прибыли представители различных природоохранной органов. Ими были взяты пробы воды для анализа, который будет готов примерно через неделю. Но даже визуальный обзор состояния воды в реках, наличие мертвой рыбы дает основание предположить, что в результате чьей-то преступной деятельности нанесен большой урон водному бассейну рек.

Представители администраций местных сельских поселений обратились с призывом к населению не использовать воду из рек и даже колодцев до окончательного выяснения причин загрязнения.

Виновнику сложившейся ситуации грозит не только административная, но и уголовная ответственность.

 
loading